Pasta alla Norma, ricetta della tradizione siciliana
La pasta alla Norma, è uno dei piatti tradizionali siciliani, è particolarmente indicato per un pasto estivo sia per la reperibilità dei suoi ingredienti principali (pomodori, melanzane e basilico) che per il sapore fresco che lo caratterizza.
Dal punto di vista nutrizionale una porzione di pasta alla Norma determina un apporto di carboidrati, proteine (ricotta), vitamine e sali minerali (pomodori e melanzane), grassi (olio e ricotta) quindi può costituire un pasto completo.
La pasta alla Norma è originaria di Catania, in Sicilia, e pare che il suo nome sia stato dato per la prima volta tra la fine dell’800 e gli inizi del ‘900 da Nino Martoglio, commediografo catanese. Martoglio definì infatti questa pietanza una “Norma”, paragonandone la sua bontà all’omonima opera lirica di Bellini.
La sua preparazione è semplice e può avvenire in più fasi.
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Ingredienti
- Cipolla: 1
- Basilico fresco: 10 foglie
- Melanzane: 2
- Olio extravergine di oliva
- Pepe: quanto basta a piacere
- Pomodori pelati: : 800 g
- Ricotta salata: 200 g
- Sale grosso: quanto basta
- Pasta: 400 g (tipo a piacere)
Preparazione del sugo
- Soffriggere in una capace pentola una cipolla tritata finemente in poco olio;
- Aggiungere i pomodori pelati (se possibile freschi);
- Salare e pepare il sugo e portarlo a completa cottura controllando che raggiunga una corretta densità (né troppo asciutto né troppo liquido).
Preparazione delle melanzane
- Lavare, spuntare e sbucciare le melanzane (a piacere la buccia può essere tenuta);
- Affettarle sottilmente in senso trasversale) e porle in uno scolapasta cospargendo i vari strati di poco sale grosso ;
- Ricoprire il tutto con un piatto ed un peso in modo tale da aumentare la pressione e favorire l’uscita del liquido amarognolo delle melanzane;
- Dopo circa 1 ora sciacquarle ed asciugarle con cura su carta assorbente ;
- Friggere le fettine di melanzana in una padella di alluminio con abbondante olio extravergine di oliva ;
- A cottura ultimata asciugarle su carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso ed aggiungere qualche pizzico di sale .
Preparazione del piatto
- Cuocere in abbondante acqua salata la pasta nel formato scelto;
- Grattugiare la ricotta salata ;
- Tagliare i dischi di melanzane in strisce sottili e aggiungerle al sugo di pomodoro, lasciandone alcuni interi per la decorazione finale;
- Aggiungere al sugo preparato le foglie di basilico spezzate;
- A cottura ultimata, scolare la pasta ed unirla al condimento in padella mescolando per amalgamare i sapori;
- Aggiungere la ricotta salata, i dischi rimanenti di melanzane ed alcune foglie di basilico.
- Comporre i piatti suddividendo le fette di melanzana ed aggiungendo qualche foglia di basilico fresco.