Il Fagiolo di Controne, o Fagiolo Bianco di Controne rappresenta una delle più note eccellenze dell’agricoltura di questo territorio e non solo; per la sua unicità e per le sue pregiate caratteristiche organolettiche e nutrizionali, espressione di un connubio prodotto-territorio inscindibile, è entrato a far parte dei presidi Slow Food, diventando come tale prodotto simbolo di un’agricoltura da salvaguardare e preservare, sia in Italia che all’estero.
Fagiolo piccolo dai semi bianchissimi, di forma tondeggiante e leggermente ovoidale, senza macchie né occhi, e dal baccello color bianco crema, questo ecotipo locale, coltivato all’ombra degli Alburni, deve la sua particolarità alle acque con cui viene coltivato, provenienti dalle sorgenti del territorio, ed alla conformazione rocciosa del terreno.
L’eccellenza gastronomica di questo fagiolo risiede nella buccia particolarmente sottile che consente tempi di cottura ridotti e ne favorisce la digeribilità, rendendolo un prodotto adatto a tutti, oltre che nella capacità di mantenersi integro durante la cottura stessa, senza spaccarsi o perdere consistenza.