Il riso di Grumolo delle Abbadesse, attualmente, si coltiva nel distretto produttivo dei Comuni di Torri di Quartesolo, Grumolo delle Abbadesse, Gazzo Padovano. Il nome Grumolo Delle Abbadesse è storicamente proprio del riso prodotto nel territorio dell’antico Feudo delle Badesse che comprende risaie presenti, da più di 500 anni, nel Comune di Grumolo delle Abbadesse (VI) e in terreni limitrofi. Tutti i risicoltori di Grumolo sono imprenditori agricoli con aziende medio piccole, storicamente contadini agricoltori/produttori che, negli ultimi anni, hanno cercato di unire le forze per far conoscere al pubblico il loro straordinario prodotto. Le varietà di riso coltivate sono il Vialone Nano, coltura storica veneta e Presidio Slow Food, e il Carnaroli. Il vialone nano di Grumolo ha chicchi medio-piccoli, ma la qualità, grazie alle caratteristiche del terreno e delle acque, è eccellente. Il vialone si gonfia molto con la cottura e assorbe molto bene i condimenti.