Ravioli ripieni di gambero rosso di Mazara del Vallo
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Ravioli ripieni di gambero rosso di Mazara del Vallo
- Preparate la pasta mettendo la farina sul piano di lavoro, formate la fontana e versate al centro le uova, l’acqua e un pizzico di sale. Lavorate l’impasto fino ad ottenere un composto dalla consistenza liscia ed omogenea. Coprite con un canovaccio inumidito e lasciate riposare per 30 minuti. Intanto, preparate il ripieno.
- Lavate e sgusciate i gamberi lasciando attaccata la parte terminale della coda, incidete delicatamente il dorso ed eliminate l’intestino. Passateli velocemente sotto l’acqua corrente, poi tamponateli con carta assorbente da cucina e tritali finemente.
- Passate la ricotta al setaccio e raccoglietela in una terrina, unite l’albume, i gamberi, la noce moscata, il sale e il prezzemolo tritato. Mescolate fino ad ottenere un composto ben amalgamato, coprite e riponete in frigorifero.
- Riprendete l’impasto, stendetelo in una sfoglia sottile e ritagliate delle strisce. Con l’aiuto di una sac a poche mettete dei mucchietti di ripieno ben distanziati su una striscia di pasta e ricoprite con un’altra striscia di pasta. Premete con le dita tutto intorno al ripieno per far fuoriuscire l’aria e ritagliate tanti quadrati di uguale dimensione.
- Preparate il sugo versando una generosa dose di olio e.v.o. in una larga padella assieme allo spicchio di aglio. Portate sul fuoco e fate rosolare, eliminate l’aglio e unite i gamberi. Fateli insaporire a fuoco vivo per 3 – 4 minuti e sfumate con il prosecco. Unite i pomodorini, salate e proseguite la cottura per 10 minuti.
- Lessate i ravioli in abbondante acqua salata per circa 10 minuti, scolateli serbando un poco di acqua di cottura e versateli nella padella con il condimento. Unite abbondante prezzemolo tritato e fateli insaporire per qualche minuto aggiungendo, se necessario, poca acqua di cottura dei ravioli.