Pasta Bio, come si produce
La pasta Bio, come si produce
Il grano biologico viene messo a essiccare dalle 24 alle 48 ore a bassa temperatura, non superiore a 50 gradi, per mantenere inalterati i valori nutritivi e il sapore. Alcuni cereali, poi, vengono macinati in mulini a pietra con macinazione lenta per evitare che si surriscaldino e che si perdano caratteristiche nutrizionali importanti. Dopo la macerazione si passa all’impastatrice, e questo è un momento piuttosto importante perché viene aggiunta l’acqua. L’acqua è un ingrediente fondamentale che dà anch’essa un apporto imprescindibile al gusto della pasta. L’impasto successivamente ottenuto viene poi trafilato su stampi di bronzo da cui ne escono i vari formati. Una volta creata, la pasta viene esposta a una ventilazione di aria calda per circa due minuti: una fase necessaria che occorre ad asciugare la superficie della pasta. Questa, infatti, viene poi posta in appositi ripiani per l’essicazione lenta e a bassa temperatura. Dopo alcune ore di riposo, la pasta è pronta per essere confezionata, imballata e spedita.
Che tipo di pasta biologica c’è sul mercato?
Il mercato offre la pasta bianca, la pasta di semola integrale, la pasta di farro, la pasta di Kamut al grano Khorasan e la pasta all’uovo. La pasta bianca viene prodotta con semola di grano duro che è ottenuta dalla parte interna del grano. La integrale, al contrario, viene prodotta con semola di grano al cui chicco è stato tolto solo lo strato corticale più esterno, risultando quindi molto ricco di fibre. La pasta di Kamut è fatta con il cereale Khorasan, uno dei più completi a livello nutrizionale: possiede infatti livelli di proteine, sali minerali, vitamine e grassi insaturi molto più elevati rispetto alle altre varietà di grano. La pasta di farro viene prodotta con un tipo di grano il cui glutine è molto facile da digerire, anche se la sua semola è una tra le più costose. Questa pasta ha un gusto particolarmente ricercato e rappresenta una ottima soluzione per chi non tollera il glutine. La pasta all’uovo viene ottenuta, invece, con l’aggiunta nell’impasto di uova provenienti da allevamenti biologici.