Cucina thailandese. Il Som tum
Ecco una ricetta della cucina Thailandese la famosa som tun ossia insalata di papaya verde tailandese nord-orientale!
Servitela con un po ‘di riso e talvolta provate a cambiare le verdure perché in Tailandia si fanno centinaia di variazioni su questa insalata! Prova questa insalata con mela e chayote o insalata di mais e cetriolo per esempio!
Si noti inoltre che l’insalata di papaya verde è senza glutine.
Ingredienti
- 200 gr di papaia verde tagliate a julienne, da immergere in acqua ghiacciata per 10-15 minuti
- 2 spicchi d’aglio
- Peperoncini tailandesi, se non li trovate provate i nostri italiani, ma che non siano forti.
- 1 cucchiaio e mezzo di zucchero di palma, tritato finemente.
- 2-3 fagiolini, tagliati in pezzi da 2 pollici
- 3 cucchiai di arachidi tostate
- 200 gr di gamberetti piccoli appena scottati
- 2 cucchiai di succo di lime fresco
- 2 cucchiaini di succo di tamarindo (cos’è il tamarindo?)
- 200 gr di pomodoro pachino tagliato a spicchi
Preparazione
Scolare bene la papaya precedentemente immersa nel ghiaccio e metterla in una ciotola con 2 strati di carta assorbente per assorbire l’acqua in eccesso.
- In un mortaio e un pestello, pestate l’aglio ei peperoncini fino a quando non ci saranno più pezzi grandi.
- Aggiungere lo zucchero di palma e mescolare con il pestello fino a quando non si trasforma in una pasta umida e tutti gli ingredienti si sono sciolti.
- Aggiungi i fagiolini e continua con il pesto fin quando anche questi non si amalgamano bene con il resto del composto.
- Aggiungere i gamberetti appena scottati e le arachidi sbriciolate nel composto
- Aggiungere il succo di lime e del tamarindo e mescolare stavolta delicatamente con un cucchiaio.
- Aggiungi papaia e pomodori tagliuzzati e mescola usando il cucchiaio in modo delicato.