Cucina toscana: la Scarpaccia
Piatto tipico della provincia lucchese la scarpaccia, piatto rivendicato da Viareggio e Camaiore. E’ una frittata di zucchine spessa e consistente. Mentre a Camaiore la scarpaccia è salata, con cipolline e basilico; a Viareggio è dolce con fiori di zucca e farina.
Questa è la ricetta della Scarpaccia di Viareggio:
- ZUCCHINE 4 • 17 kcal
- UOVA 2 • 128 kcal
- FARINA 00 120g • 750 kcal
- LATTE 120g • 750 kcal
- PARMIGIANO GRATTUGGIATO 50g
- SALE q.b • 21 kcal
- PEPE q.b • 21 kcal
- BASILICO q.b • 15 kcal
- OLIO q.b
La scarpaccia di zucchine è una torta salata tipica della tradizione culinaria toscana e piu precisamente viareggina. Le zucchine vengono lavorate in una pastella delicata di uova, farina e burro e cotte in forno: una ricetta semplicissima, proprio come vuole la tradizione contadina.
- Pulite le zucchine eliminandone le estremità e tagliandole a rondelle piu o meno spesse.
- Utilizzando una ciotola abbastanza fonda, aprite le uova, unitevi la farina setacciata, il latte, il parmigiano, il sale, le erbe aromatiche ed infine le zucchine
- Lavorate con una forchetta o con una frusta per dolci per un minuto fino ad ottenere un composto ben amalgamato.
- Prendete una teglia da forno per crostate, ungetela con dell’olio oppure ricopritela con un foglio di carta forno.
- Versate il vostro composto, cospargetene la superficie con una spolverata di pan grattato e cuocete in forno per 40 minuti a 170 gradi fino a che la superficie non risulterà ben dorata.