I formaggi italiani : il seirass
Il Seirass o Ricotta Piemontese non è un latticino ma a pieno titolo un formaggio per la sua tecnica di preparazione. Per la sua preparazione si utilizza sia la tecnica di preparazione del formaggio che quella della ricotta
La forma è tradizionalmente quella del caratteristico cono arrotondato che deriva, durante la formatura, dall’impiego di tele cucite a formare appunto un cono. Il peso va da 1,0 a 1,5 kg. Come per le altre ricotte fresche, non è possibile parlare di crosta. La pasta è bianca, umida, morbida, a tessitura finissima e fondente in bocca. Ha sapore dolce di latte, delicato, molto gradevole e vellutato al palato, con struttura in bocca che per la morbidezza si distacca molto dalla classica ricotta. In preparazioni salate si abbina a vini bianchi di medio corpo, abbastanza caldi, con equilibrio tra componenti fresco-sapide e morbidezza (es. Roero Arneis, Sauvignon, Chardonnay). Con preparazioni dolci invece si privilegiano vini bianchi frizzanti e dolci (es. Moscato d’Asti).