La pasta fresca

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La pasta fresca

Pasta fresca

Preparare in casa la pasta fresca  è sempre un momento di grande soddisfazione per noi di J-MOMO, per due motivi: il primo, perché nel farla, la pasta,ci mettiamo tutto il nostro impegno e le nostre conoscenze acquisise in anni di lavoro, il secondo, perché il risultato aumenta la nostra autostima L’unica controindicazione è il tempo che ci impieghiamo per realizzare tutti i nostri formati da pasta fresca.

Impastare

Per fare la pasta fresca all’uovo occorre osservare una regola ferrea: un uovo per ogni etto di farina. E poi impastare almeno dieci minuti, per ottenere un panetto liscio e omogeneo. Iniziate disponendo le farine a fontana. Al centro mettete un pizzico di sale, un goccio di olio e le uova, che sbatterete adagio con una forchetta, iniziando a incorporare la farina. Con le mani incorporate tutta la farina e lavorate l’impasto con energia, almeno per 10 minuti, in modo che la pasta diventi liscia e compatta. Avvolgetela a questo punto in un foglio di pellicola e mettetela in frigo per un’ora prima di utilizzarla. Stendete poi la pasta con il matterello, meglio se su una spianatoia di legno, e poi mettetela nella macchina tira sfoglia ricavandone lo spessore desiderato. Ricordatevi di infarinare la spianatoia per non far aderire la pasta alla superficie. Fate attenzione di conservare le sfoglie già pronte in un luogo asciutto, per evitare che la pasta si attacchi, sino al momento di cuocerla.

Tortellini, cappelletti, tagliatelle & Co

Una volta preparata la pasta potete tagliarla nel formato che più desiderate. Per tagliatelle, tagliolini o pappardelle, arrotolate la sfoglia su di sè e poi con un coltello ben affilato tagliate dei rotolini della grandezza prescelta: 5 mm per le tagliatelle, 3 mm per tagliolini e 2 cm per pappardelle. Se vi serve la sfoglia per le lasagne, tagliate dei rettangoli di pasta grandi quanto la teglia che utilizzerete. Per cappelletti o ravioli tagliate con l’apposito strumento dei quadratini di pasta 4×4 che poi farcirete a vostro piacimento.

Come conservare la pasta fresca

La pasta fresca andrebbe consumata il prima possibile. Se volete, si può congelare da cruda: sistemate la pasta su un vassoio ricoperto di farina, mettete tutto in frizer per far indurire, meglio ancora se un abbattitore di temperatura, ma non tutte le abitazioni dispongono di un simile elettrodomestico. Dopo un’ora togliete il vassoio, riponete la pasta ormai indurita in un sacchetto per alimenti, meglio se già porzionata, e rimettete in frizer. All’occorrenza togliete la pasta e buttatela ancora congelata in acqua bollente

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