Pasta integrale: tutti i valori nutrizionali
La consumazione regolare di tutti i cibi integrali , pasta integrale inclusa, è il miglior modo, unita ad una vita sana e regolare, per poter mantenersi in salute e in linea. Il tutto però corredato da uno stile di vita che abbia di base l’esercizio fisico e una corretta alimentazione. La pasta integrale con il suo contributo di fibre, vitamine e proteine è un sicuro fattore di benessere.
100 g di Pasta integrale apportano circa 348 calorie (81,5% carboidrati, 15,1% proteine, 3,4% grassi).
Ma la pasta integrale rispetto alla pasta bianca contiene più fibre con un apporto di proteine e grassi di poco superiore ma con una maggiore presenza di carboidrati, non significativa in tutti i casi, sulle paste bianche.
CARICO E INDICE GLICEMICO. Il carico glicemico è simile alle paste bianche, ma l’indice glicemico è più contenuto.
LE VITAMINE. la pasta integrale ha una più consistente presenza di vitamine del gruppo B, in particolare la Niacina, e del gruppo E. La Niacina, vitamina B3 o PP, contribuisce al metabolismo di grassi, carboidrati e proteine; in particolare è d’aiuto al sistema nervoso e, insieme alle altre vitamine del gruppo B, contribuisce a mantenere in buona salute il sistema immunitario. La vitamina E è un antiossidante liposolubile (che si scioglie nei grassi) che interrompe la produzione di radicali liberi che si formano quando i grassi subiscono alcune trasformazioni metaboliche. Gli scienziati stanno studiando se, limitando la produzione di radicali liberi ed eventualmente attraverso altri meccanismi, la vitamina E potrebbe aiutare a prevenire o a ritardare le malattie croniche associate agli stessi. Oltre alla sua attività come antiossidante la vitamina E è coinvolta nelle difese immunitarie e nella trasmissione di segnali tra le cellule, nella regolazione dell’espressione genica e in altri processi metabolici.
I SALI MINERALI. La pasta integrale è naturalmente fonte di sali minerali, in prevalenza magnesio, ferro e potassio.
Il magnesio è importante per l’attività e l’equilibrio del sistema nervoso, indispensabile per il metabolismo dei grassi, proteine e glucidi e permette anche la produzione di energia.
Il potassio è utile nel regolare la contrattilità muscolare, nel ridurre le ritenzione idrica e nel coordinare la trasmissione nervosa. studi recenti hanno inoltre dimostrato quanto possa essere importante nel prevenire e ridurre la pressione arteriosa.
Il ferro è un minerale che stimola fegato, milza e intestino favorendo la produzione di emoglobina e globuli rossi.
L’ETICHETTA NUTRIZIONALE. Vediamo l‘etichetta nutrizionale per 100 grammi di pasta integrale:
Nutrienti Principali
- – Acqua 7,34 g
- – Calorie 348 kcal
- – Proteine 14,63 g.
- – Grassi 1,4 g
- – Ceneri 1,6 g
- – Carboidrati 75,03 g
- – Fibre 8,3 g
- – Carboidrati
- – Minerali
- – Calcio 40 mg
- – Ferro 3,63 mg
- – Magnesio 143 mg
- – Fosforo 258 mg
- – Potassio 215 mg
- – Sodio 8 mg
- – Zinco 2,37 mg
- – Rame 0,454 mg
- – Manganese 3,055 mg
- – Vitamine
- – Vitamina C (acido ascorbico) 0 mg
- – Tiamina (vitamina B1) 0,488 mg 34,9 % RDA
- – Riboflavina (vitamina B2) 0,143 mg 8,9 % RDA
- – Niacina (vitamina B3 o PP) 5,13 mg 28,5 % RDA
- – Acido Pantotenico (vitamina B5) 0,984 mg 16,4 % RDA
- – Piridossina (vitamina B6) 0,223 mg 11,2 % RDA
- – Folati 57 µg
- – Acido folico 0 µg
- – Folati alimentari 57 µg
- – Folati (DFE) 57 µg 28,5 % RDA
- – Vitamina B12 0 µg
- – Vitamina A (RAE) 0 µg
- – Retinolo 0 µg
- – Vitamina A, IU 0 IU
- – Vitamina D (D2+D3) 0 µg
- – Vitamina D 0 µg
- – Grassi saturi 0,258 g
- C14:0 – Acido miristico 0,002 g
- C16:0 – Acido palmitico 0,24 g
- C18:0 – Acido stearico 0,013 g
- – Grassi monoinsaturi 0,195 g
- C16:1 – Acido palmitoleico 0,005 g
- C18:1 – Acido oleico 0,19 g
- – Grassi polinsaturi 0,556 g
- C18:2 – Acido linoleico 0,529 g
- C18:3 – Acido linolenico 0,027 g
- – Colesterolo 0 mg