Come fare i cavatelli fatti a mano
I cavatelli. Preparare i cavatelli è molto semplice, basta avere a portata di mano una spianatoia, l’impasto per i cavatelli, farina di semola rimacinata per infarinare il piano di lavoro, un vassoio su cui sistemare la pasta.
Gli ingredienti e il procedimento.
Una volta fatta riposare la palla d’impasto in frigorifero, tagliatene un pezzetto e adagiatelo sulla spianatoia leggermente infarinata. Allungate la porzione d’impasto fino a ottenere una forma cilindrica del diametro di circa 1 cm.
Dividete il pezzetto di pasta in piccole parti come si fa per la preparazione degli gnocchi, della larghezza di un dito. A questo punto dovrete utilizzare i polpastrelli per dare la classica forma ai cavatelli: posizionate la punta di indice e medio sopra uno gnocchetto di pasta e affondate le dita con una leggera pressione esercitando un movimento verso di voi. Noterete che la pasta si piegherà su se stessa, formando uno spazio cavo al suo interno.
Ripetete l’operazione con tutti i pezzetti di impasto e sistemate i cavatelli sul vassoio infarinato.