Cucina campana pasquale: la pizza piena
Un rustico pasquale la pizza chiena o pizza piena originario del beneventano molto ricco e saporito! La storia di questa fantastica pizza risale ai primi del 800 quando i contadini nel periodo primaverile avendo pronti tutti i salumi tipici del periodo li assemblevano tutti insieme in questa pizza. Il risultano una pizza squisita ma anche una bomba calorica ripiena di uova, tutti i salumi disponibili, e formaggio in abbondanza. Questo rustico napoletano si prepara solitamente il venerdì santo e viene consumato di solito il giorno dopo. La pizza chiena ha un impasto tipo quello della pizza ed un ripieno ricchissimo.
Ingredienti per pasta
- 250 gr di farina 00
- 250 g di farina Manitoba
- 50 g di acqua
- 100 g di latte
- 80 g di olio extravergine di oliva + q.b. per ungere la teglia
- 15 g di lievito di birra fresco
- 10 g di sale
Ingredienti per il ripieno
- 500 di ricotta
- 150 di provola o fiordilatte
- 150 di salame e prosciutto cotto
- 150 di parmigiano
- 50 di pecorino
- 4 uova
- Sale e pepe qb
Procedimento
Tagliare tutti i salumi e il formaggio a pezzetti non piccoli volendo li potete disporre anche a fette intere e per strati. Mescolare le uova con il pepe unendovi un po per volta i salumi e il formaggio. Uova e formaggio devono essere ben amalgamati fra loro. Prendete una teglia abbastanza alta ed imburratela su tutti i lati compreso il fondo e stendete la prima parte dell’impasto foderando tutta la teglia compreso i lati alti. Versate il composto o stendete a strati tutti gli ingredienti e coprite con un altro strato di pasta chiudendo tutti i bordi con estrema attenzione. Infornate in forno già caldo a 200° C per almeno 60 minuti, poggiandola sulla base del forno. fate attenzione che tutti gli ingredienti siano ben cotti e questo dipende anche dall’altezza data alla pizza , quindi in base a questa regolate anche il tempo di cottura. Per verificarne la cottura fate la prova coltello, infilando la punta sia in un angolo della pizza che al centro. Sfornate e fate raffreddare e riposare almeno 24 ore o anche più prima di essere mangiata, perchè il tutto deve ben assestarsi ed asciugarsi.
maurizio
Una pizza spettacolare un rustico tradizionale. Per le calorie da prendere con le pinze, ma una volta assaggiato non riesci più a separartene. Bel problema!