Cucina salernitana: pennette all’ogliarese
Guanciale, zucca, zucchine e tanto tanto formaggio: questi gli ingredienti dalle pennette all’ogliarese pietanza tipica di Ogliara, frazione di Salerno, dove viene svolta ogni anno a Luglio la sagra delle pennette all’ogliarese.
Ingredienti per 4 persone:
- 300 gr di zucca decorticata,
- 2 zucchine,
- mezza cipolla,
- 150 gr di guanciale,
- brodo vegetale,
- vino bianco secco
- pepe, parmigiano grattugiato,
- 300/400 gr di pasta pennette J-MOMO.
Tagliate la zucca in cubetti piccoli e tritate la cipolla e il guanciale
Ponete il tutto in una padella sufficientemente capiente e lasciate che il tutto si dori con il solo grasso sciolto del guanciale.Sfumate con un mezzo bicchiere di vino bianco secco e aggiungete la zucca e le zucchine. Alzate un po’ la fiamma e saltate brevemente le verdure. Aggiungete il brodo vegetale.
Salate e lasciate cuocere a fiamma bassa fino a che le verdure non siano morbide, nel caso contrario aggiungete un po’ di liquido (brodo o acqua) per ammorbidire il tutto.
Nel frattempo o anche dopo, cuocete la pasta, scolatela al dente e versatela nella padella con le verdure.
Aggiungete prima una macinata di pepe nero di prima qualità, poi una cucchiaiata abbondante di formaggio grattugiato e saltate a fiamma alta per un minuto o anche due.
Spegnete il fuoco, attendente qualche attimo e servite con dell’ottimo vino rosso.