Cucina siciliana: il Canazzo

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canazzo palermitano

Cucina siciliana: il Canazzo

Il canazzo è una tipica ricetta siciliana che ha come ingredienti le verdure di stagione. Farla è molto semplice e può essere preparata anche in quantità perchè è ottimo anche il giorno dopo. Nasce dalla cucina di recupero siciliana e povera come tutte le altre ricette italiane più conosciute.

Gli ingredienti:

INGREDIENTI
  • 3-4 patate
  • 1 peperone giallo
  • 1 peperone rosso
  • 2 melanzane
  • 2 pomodori grappolo
  • 1 cipolla
  • olio
  • sale
  • pepe
  • menta
  • basilico

Di ogni ricetta tipica di un territorio nascono sempre delle varianti che spesso la distinguono da città in città e talvolta anche da località a località ed è così anche per il canazzo siciliano. Lo si prepara al forno e chi lo stufa in una casseruola, ha una versione estiva ed una invernale e questo dipende molto soprattutto dalle verdure di stagione. C’è chi frigge le verdure.

J-MOMO vi presenta ora la ricetta tipica del canazzo alla palermitana. Il nome canazzo è il modo di dire siciliano “alla rinfusa” perchè proprio per le modalità di preparazione che prevedono la cottura delle verdure alla rinfusa.

  1. Per preparare il canazzo cominciate mondando la cipolla e affettandola sottilmente a mezzaluna. Fatela appassire in una casseruola con l’olio extravergine d’oliva. Quando sarà trasparente unite le patate sbucciate e tagliate a tocchetti.
  2. Aggiungete i pomodori tagliati in quarti e fateli insaporire brevemente. Unite un filo d’acqua calda e i peperoni mondati e tagliati a tocchetti.
  3. Unite le melanzane sempre a tocchetti, salate, pepate e aggiungete poca altra acqua calda. Coprite e proseguite la cottura fino a quando le patate saranno diventate morbide senza risultare sfarinate. Servite il canazzo tiepido o freddo con basilico e menta.

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