Cucina toscana: la Scarpaccia

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scarpaccia di viareggio

Cucina toscana: la Scarpaccia

Piatto tipico della provincia lucchese la scarpaccia, piatto rivendicato da Viareggio e Camaiore. E’ una frittata di zucchine spessa e consistente. Mentre a Camaiore la scarpaccia è salata, con cipolline e basilico; a Viareggio è dolce con fiori di zucca e farina.

Questa è la ricetta della Scarpaccia di Viareggio:

  • ZUCCHINE 4 • 17 kcal
  • UOVA 2 • 128 kcal
  • FARINA 00 120g • 750 kcal
  • LATTE 120g • 750 kcal
  • PARMIGIANO GRATTUGGIATO 50g
  • SALE q.b • 21 kcal
  • PEPE q.b • 21 kcal
  • BASILICO q.b • 15 kcal
  • OLIO q.b

La scarpaccia di zucchine è una torta salata tipica della tradizione culinaria toscana e piu precisamente viareggina. Le zucchine vengono lavorate in una pastella delicata di uova, farina e burro e cotte in forno: una ricetta semplicissima, proprio come vuole la tradizione contadina.

  1. Pulite le zucchine eliminandone le estremità e tagliandole a rondelle piu o meno spesse.
  2. Utilizzando una ciotola abbastanza fonda, aprite le uova, unitevi la farina setacciata, il latte, il parmigiano, il sale, le erbe aromatiche ed infine le zucchine
  3. Lavorate con una forchetta o con una frusta per dolci per un minuto fino ad ottenere un composto ben amalgamato.
  4. Prendete una teglia da forno per crostate, ungetela con dell’olio oppure ricopritela con un foglio di carta forno.
  5. Versate il vostro composto, cospargetene la superficie con una spolverata di pan grattato e cuocete in forno per 40 minuti a 170 gradi fino a che la superficie non risulterà ben dorata.

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