Cucinare il pescespada: alla livornese
Il pescespada è uno dei pesci più apprezzati dalla cucina italiana, vuoi per la facilità con cui si trova spesso nelle pescherie e nei ristoranti, vuoi per la delicatezza delle sue carni, prive di spine. Come si cucina il pescespada: ogni regione italiana ha la sua ricetta ed oggi ve lo proponiamo “alla Livornese”.
- 800 gr di pesce spada in 4 filetti
- 30 gr di capperi
- 250 gr di pomodori pelati
- 3 cucchiai di olio evo
- 2 spicchi d’aglio
- 50 gr di olive nere snocciolate
- prezzemolo q.b.
- sale e pepe q.b.
Lavate e asciugate i filetti di pesce spada.
Utilizzate poi un tegame con i bordi bassi e capiente ed iniziate a preparare il sughetto composto da pomodorini e passata, prima però fate imbiondire l’aglio nell’olio. Lasciate cuocere per qualche minuto per fare asciugare e cuocere il sughetto. A questo punto aggiungete i capperi e le olive nere di Gaeta opportunamente denocciolate e l’origano e continuate ancora per qualche minuto la cottura.