Fileja c’’a ‘nduja, ricetta calabrese.
Fileja c’’a ‘nduja
I Fileja o Strangugghi, è una pasta fresca preparata in casa che si ricavata con un semplice composto di acqua e farina che viene lavorato a mano. Pasta tipica che si produce in provincia di Vibo Valentia, da dieci anni si consuma fuori dai confini regionali e nazionali. E’ una antica produzione familiare tradizionale di pasta fresca, che si tramanda di generazioni in generazioni.
INGREDIENTI
- pomodori maturi o pelati
- olio di oliva extra vergine
- 500 gr di farina
- acqua quanto basta
- 150gr di ‘nduja
- 1 cipolla di Tropea
Pasta: Su una spianatoia, setacciate la farina a fontana e, versando l’acqua a poco a poco, impastate fino ad ottenere un panetto liscio e consistente. Dalla pagnotta lavorata si tagliano dei pezzi che vengono rollati a cordoncini, che poi vengono ridotti in pezzetti della stessa dimensione. Questi vengono allotolati intorno al “dinaculu” cioè un bastoncino di sparto, che gli conferisce una forma allungata e ricurva.
Sughetto: Si versano in padella la cipolla, peperoncino, pezzetti di pomodoro, 150 gr. di ‘nduja e olio di oliva extra vergine e si lascia cuocere il tutto fino ad ottenere una salsa densa e piccante. Si cuoce la pasta e si salta in padella per meglio insaporirla. Si serve con una buona dose di formaggio pecorino grattugiato.