Frittatine di pasta
Le frittatine di pasta sono una delle cose più buone dello street food napoletano. In qualunque rosticceria o friggitoria della città potete assaggiare questa specialità.
Ingredienti per 12 frittatine:
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- 250 gr di bucatini
- 50 gr di piselli
- 100 gr di prosciutto cotto
- 200 gr di provola
Ingredienti per la besciamella:- 500 ml di latte
- 100 gr di burro
- 100 gr di farina 00
- 1 pizzico di sale
- 1 pizzico di noce moscata grattugiata
Ingredienti per la pastella:- 200 gr di farina 00
- 270 gr di acqua
- sale
- pepe
- olio di semiMettete un’ampia pentola piena di acqua salata sul fuoco e cuocete i bucatini al dente.
- Sbollentate i piselli.
- Nel frattempo preparate la besciamella.
Fate sciogliere il burro in un pentolino, poi aggiungete la farina. - Amalgamate bene, quindi iniziate ad aggiungere piano piano il latte precedentemente riscaldato, diluendo la roux.
- Rimettete il pentolino sul fuoco, aggiungete sale e noce moscata e portate a ebollizione per addensare, mescolando continuamente.
- Tagliate provola e prosciutto a cubetti e versate i bucatini ben scolati in una ciotola.
- Condite i bucatini con besciamella, piselli, provola e prosciutto,
- quindi versate il tutto in una pirofila da circa 20cm x 20cm e lasciateli in frigo per almeno un paio d’ore perché si compattino.
- Preparate la pastella mischiando in una ciotola farina, acqua, un pizzico di sale e una spolverata di pepe, sbattendo con una frusta per impedire la formazione di grumi.
- Passate le 2 ore, riprendete la pirofila.
Con un coppapasta da circa 8cm, ricavate le formine. Compattate la pasta avanzata e usatela per formare le ultime frittatine. - Prendete una frittatina, passatela nella pastella,
- quindi friggetela in olio ben caldo, girandola per farla dorare da tutti i lati.
Ripetete il procedimento per le altre frittatine.