Fusilli napoletani con fagioli e cozze
La pasta e fagioli con le cozze è un piatto tipico napoletano. Questo piatto è tanto semplice quanto gustoso e nonostante lo strano connubbio tra legumi e frutti di mare.
200 gr di fagioli secchi
200 gr di fusilli napoletani J-MOMO
1 kg di cozze
100 gr di pomodorini
1 spicchio di aglio
prezzemolo
pepe
olio
Tempo di preparazione: 30 min
Tempo di cottura: 1 ora e 30 min
Tempo totale: 2 ore
Fate cuocere i fagioli, che avrete tenuto a bagno tutta la notte, in una pentola con l’acqua.
Spazzolare le cozze con una retina, eliminare le barbe e sciacquate per bene sotto l’acqua corrente.
Mettete le cozze in una padella, coprite con un coperchio e fatale cuocere per 5/10 minuti o fino a che non si aprano le valve.
Filtrate l’acqua delle cozze e mettetela da parte, sgusciate i frutti di mare (conservandone qualcuno per decorare i piatti) e mettete in una ciotolina.
In un’ampia casseruola fate soffriggere uno spicchio d’aglio, aggiungete quindi i pomodorini maturi tagliati a dadini e fate cuocere qualche minuto
Sollevate lo spicchio d’aglio e aggiungete i fagioli con un po’ della loro acqua.
Dopo una decina di minuti aggiungere l’acqua delle cozze e portare ad ebollizione quindi calare la pasta.
A meta’ cottura aggiungere le cozze precedentemente sgusciate, mescolare e terminare la cottura.
Spegnere la fiamma, aggiungere alla pasta e fagioli con le cozze il pepe e il prezzemolo tritato e se necessario, aggiustate di sale.
Servite la pasta e fagioli con le cozze guarnendo i piatti con i frutti con il guscio e del prezzemolo fresco.