Il Gattò (gateau) di patate alla napoletana
Ingredienti per 4 persone
- 1,5 kg. patate
- 300 gr. fiordilatte
- 150 – 200 gr. salame napoletano a fette sottili
- 4 uova
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Latte q.b
- 100 gr.parmigiano grattugiato
- 100 gr. pecorino romano grattugiato
- Pane grattugiato q.b.
Preparazione
Lessare le patate e schiacciarle con lo schiacciapatate; aggiungendo un bicchiere di latte tiepido, in caso contrario due cucchiai d’olio d’oliva per favorire comunque la lavorazione.
A parte battete le uova, unendo sale, pepe, parmigiano e pecorino; unite il composto alle patate e amalgamate energicamente.
Prendete un teglia tonda ed alta, ungetela d’olio, adagiate quindi uno strato del composto e ricopritelo di fettine di salame e striscioline di fiordilatte, formate un altro strato allo stesso modo, chiudete con l’impasto di patate, ricoprite di pane grattugiato e un filo d’olio.
Infornate a forno caldo per 30 – 40 minuti a 180°.
Servite caldo.