La polacca aversana

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La polacca aversana

La “polacca”, poco conosciuta al di fuori del territorio campano la polacca aversana  la cui creazione si dice che sia ad opera di una suora polacca che collaborava con una famosa pasticceria di Aversa, rientra di diritto tra le migliori bontà a cui facciamo riferimento e i più golosi di sicuro avranno già capito di cosa parliamo. Si tratta di un dolce tipico di Aversa in provincia di Caserta, saporito, profumato e per grandi linee molto simile a una brioche farcita.

Difatti questo meraviglioso dolce, deve il suo nome alla suora che nel 1926 passò al pasticcere Nicola Mungiguerra la ricetta che lui stesso ripropose a modo suo, a cui diede poi il nome di “polacca” in onore alle origini natie della stessa suora.

Ecco la ricetta:

Ingredienti per l’impasto:

  • 300 g di farina manitoba
  • 250 g di farina 00
  • 4 g di lievito di birra secco
  • 200 ml di latte intero
  • 120 g di burro
  • 2 uova medie
  • 100 g di zucchero semolato
  • buccia grattugiata di limone
  • 10 g di sale

-Ingredienti per la farcitura:

  • crema pasticcera
  • amarene sciroppate q.b.

E’ consigliabile l’uso di un’impastatrice.

-Procedimento:

Preparare un primo impasto che sarà una sorta di lievitino, amalgamarlo con il lievito di birra secco ai  100 grammi di farina 00, un cucchiaino di zucchero semolato e il latte e mescolare il tutto. Una volta che il composto risulta ben amalgamato e privo di grumi, coprire la ciotola con pellicola trasparente e far riposare per circa 35-40 minuti aspettando che il volume raddoppi.

Trascorso il tempo necessario per il riposo dell’impasto ed avendo riscontrato che il volume dello stesso sia aumentato, aggiungere ai restanti ingredienti come uova, farina, buccia grattugiata di limone e zucchero semolato il lievitino ottenuto e procedere ad impastare con le fruste elettriche.

Continuare ad impastare aggiungendo a step il burro sciolto a temperatura ambiente ( è importante che non venga aggiunto altro burro prima che il precedente venga assorbito del tutto),continuando sempre ad impastare per circa 15 minuti, fino ad ottenere un impasto liscio e solo alla fine aggiungere il sale.

Il composto dovrà essere morbido e ciò dipenderà unicamente dalla farina, quindi qualora dovesse rivelarsi necessario, aggiungerne 2 cucchiai.

Lasciare che il panetto lieviti per circa 2 ore.

Ad impasto lievitato, dividerlo in due, e su un piano di lavoro infarinato iniziare a stenderlo con l’aiuto di un matterello, occorre realizzare due dischi di pasta delle stesse dimensioni

Quindi, posare il primo su di una teglia rivestita di carta forno, farcire con la crema pasticcera e le amarene, avendo cura di lasciare liberi i bordi e poi richiudere con il secondo disco, sigillando le estremità aiutandovi con una forchetta, in modo da essere sicuri che il ripieno non fuoriesca.

Lasciar lievitare la polacca per 30-40 minuti, in forno spento ma con la sola lucetta accesa e una volta trascorso il tempo di lievitazione, spennellare il dolce con tuorlo d’uovo e latte e poi guarnire con codette di zucchero.

Far cuocere la polacca aversana in forno statico a 180° per 20-25 minuti, controllando spesso la cottura, quando inizierà a dorarsi in superficie, sarà finalmente pronta.

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