Lo sfincione di Bagheria
Sapete cosa è lo sfincione di Bagheria? ora ve lo faremo conoscere con la ricetta. Innanzitutto ne esistono due versioni di sfincione bianco: una solo con primosale e l’altra anche con la ricotta. Vi illustreremo passo dopo passo quella più ricca che praticamente comprende entrambi. Ecco come preparare lo sfincione bianco di Bagheria, partendo dagli ingredienti.
- 500 g di farina di grano duro
- 500 g di farina 0
- 500 g di acqua tiepida
- 20 g di lievito di birra
- 1 cucchiaio di zucchero 1/2 bicchiere d’olio
- 20 grammi di sale
- 6 cipolle bianche
- 250 g di mollica di pane
- 100 g di caciocavallo grattugiato
- 350 g di primosale
- 1 kg di ricotta di pecora
- sarde salate
- pepe
- origano
Ed ecco il procedimento passo dopo passo per cucinare lo sfincione bianco.
- Mettete le farine setacciate sulla spianatoia e aggiungete il lievito sminuzzato a pezzettini con lo zucchero.
- Unite un po’ di acqua tiepida e impastate.
- Aggiungete a poco a poco il sale, insieme ad altra acqua tipedida, e l’olio. Rigirate bene fino a quando non otterrete un impasto liscio ed elastico.
- Mettete la pasta in una ciotola oliata, fate due tagli sulla superficie (creando una “X”) e lasciate lievitare, coprendo con la pellicola e un panno di lana. Ci vorranno circa due ore.
- Affettate, nel frattempo, la cipolla, stufatela in olio abbondante e poca acqua. È importante che sia stufata, non fritta. A fine cottura, filtrate l’olio e mettete la cipolla da parte.
- Nello stesso olio fate tostare la mollica fino a quando diventa dorata.
- Tagliate il primosale a fette non troppo sottili. Unite la mollica, ormai fredda, il caciocavallo grattugiato, il pepe e l’origano.
- Quando l’impasto sarà raddoppiato di volume, dividetelo in due parti uguali, adagiandole nelle teglie ben oliate.
- Versate un po’ di olio sull’impasto e ricavate due dischi spessi due/tre centimetri.
- Preriscaldate il forno statico a 240°.
- Spezzettate le sarde e conficcatele nell’impasto, spargete il primosale sulla superficie, quindi coprite con la ricotta. Sulla ricotta mettete la cipolla e ultimate con la mollica di pane.
- Mettete in forno e, dopo 20 minuti, abbassate la temperatura a 220°. Fate cuocere per altri 20 minuti. Controllate sempre e comunque la cottura.