Peperoni ripieni alla napoletana
- Puparuoli mbuttunati: è questo il nome che viene dato ad una delle ricette più gustose della cucina napoletana, ossia i peperoni ripieni alla napoletana.
- 2 peperoni rossi
- 2 peperoni gialli
- 10 olive nere di Gaeta
- 3 fette di pane
- 4 filetti di acciughe sott’olio
- 1 cucchiaio di capperi
- un ciuffo di prezzemolo
- 1 spicchio di aglio
- sale fino
- pepe
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 1 litro di olio di semi di arachidi
- 1 bicchiere di vino bianco
- 3 melanzane
La Preparazione Della ricetta classica del peperone imbottito
Lavare con cura i peperoni, per poi asciugarli. Eliminiamo la parte superiore come fosse un coperchio poi affettiamola in piccoli pezzi che terremo da parte.
Puliamo l’interno dei peperoni privandoli totalmente dei semi e dei filamenti bianchi e teniamoli da parte fino al momento di essere riempiti.
Laviamo e asciughiamo per bene le melanzane e, dopo averle disposte su un tagliere di legno, affettiamole con un coltello ben affilato poi tagliamole fino ad ottenere dei cubetti di circa 1 centimetro di spessore.
Tagliamo a tocchetti anche le fette di pane e lasciamole da parte dentro una piccola ciotola. Spelliamo lo spicchio di aglio e sminuzziamolo finemente.
Laviamo il ciuffetto di prezzemolo e asciughiamolo bene con un canovaccio pulito. Tritiamolo finemente.
Disponiamo sul tagliere i filetti di acciughe e i capperi e, con un coltello grande, sminuzziamoli fino a quando non saranno ridotti in piccoli pezzi. A questo punto non rimane altro che snocciolare le olive e fare, anch’esse, a pezzettini.
Ora che tutti gli ingredienti sono pronti possiamo iniziare la cottura. Versiamo l’olio di semi in una padella e lasciamolo riscaldare fino a raggiungere la temperatura giusta per la frittura.
Appena pronto affoghiamoci le melanzane e i coperchi dei peperoni versandone poco per volta. Scoliamoli su un piatto foderato di carta assorbente poi trasferiamoli in una ciotola capiente.
Prendiamo una padella pulita e versiamoci 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva. Facciamolo scaldare poi uniamo i tocchetti di pane e lasciamo che si dorino in superficie mescolando di tanto in tanto.
Uniamo l’aglio, le olive, le acciughe e i capperi, lasciamo insaporire per qualche minuto poi spegniamo il fornello e uniamo le melanzane fritte. Aggiustiamo di sale, spolveriamo con un pizzico di pepe e aggiungiamo anche il prezzemolo. Mescoliamo per bene fino a quando tutti gli ingredienti non si saranno mischiati perfettamente.
Ora è il momento di riempire i peperoni disponendo il composto appena preparato al loro interno spingendo leggermente con un cucchiaio. Poniamoli su una placca, irroriamoli con il vino bianco e con il resto dell’olio extravergine di oliva. Inforniamo a 200° e lasciamoli cuocere per circa 1 ora o fino a quando non saranno dorati in superficie.
Possiamo servire i peperoni ripieni alla napoletana sia caldi o anche freddi, tagliati a fettine per un delizioso antipasto.