Polpette di salsiccia e friarielli napoletani
La ricetta di oggi fatta con prodotti e materie prime tipiche del territorio campano ma che racchiude tutta l’essenza della cucina napoletana. Tre sono le materie prime che occorrono e sono la salsiccia (di maialino nero casertano se possibile), i friarielli napoletani ossia i broccoli che crescono esclusivamente nel territorio campano (diffidate dalle imitazioni che provengono da altre regioni.
L’unione di questi tre elementi e la combinazione di gusti e sapori è semplicemente sensazionale ma vediamo ora come preparare le polpette salsiccia e friarielli.
-Ingredienti:
- 350 g di carne macinata di maialino nero casertano (se non lo avete utilizzate anche una salsiccia normale)
- 3 uova
- pane raffermo q.b.
- prezzemolo q.b.
- sale q.b.
- olio q.b.
- 3 spicchi d’aglio
- 250 g di friarielli
- 1 salsiccia grande
Chi vuole può aggiungere anche un paio di fettine di provola tagliata a cubetti.
-Procedimento:
Mettere a bagno il pane raffermo del giorno prima, lasciarlo ammorbidire per qualche minuto.
Nel frattempo pulire i friarielli eliminando tutte le parti dure e lasciando le foglie ed i fiori e metterli in padella con olio EVO aglio e peperoncino e sale. Sbriciolare la salsiccia e lasciarla cuocere per qualche minuto con i friarielli, poi lasciar raffreddare in attesa che si prepari l’impasto.
Prendere il pane lasciato in ammollo precedentemente e con l’aiuto di un colapasta e con la pressione delle mani , eliminare tutta l’acqua in eccesso. Amalgamate il pane con le uova, l’aglio tagliato a pezzettini piccolissimi, prezzemolo tritato sale ed impastare fin quando non si raggiunge la consistenza desiderata. Sminuzzare i friarielli ed aggiungerli all’impasto lavorandolo ancora per un po di tempo. Ora fatene tante polpette dando la dimensione che più desiderate. Una volta pronte procedete con la frittura in una ampia padella.
Le polpette salsiccia e friarielli napoletani sono pronte.