Scarpinocc de Parre, la pasta ripiena della Val Seriana
Gli Scarpinocc sono una pasta tipica dell’alta valle Seriana e più precisamente del comune di Parre. Il nome prende origine dalla somiglianza del formato di pasta delle vecchie calzature un tempo utilizzate in zona gli “scarpinocc” per l’appunto, fatte di panno.
Come tutte le paste tipiche regionali questa pasta con l’andar del tempo si è raffinata fino a diventare un simbolo della zona da poter gustare in tutti i ristoranti, trattorie e punti vendita. Ma anche in ristoranti di alto livello.
Come si fanno gli Scarpicocc:
Ingredienti
Per la pasta (1 kg. di pasta)
- – Farina “00” 800 gr;
- – 2 Uova;
- – Burro a temp. ambiente 40 gr;
- – Latte q.b.
Per il ripieno (1 kg. di ripieno)
- – Grana padano 700 gr;
- – Pane secco grattugiato 350 gr;
- – Aglio tritato 1 spicchio
- – Prezzemolo tritato 40 gr;
- – Burro 30 gr;
- – Un pizzico misto di spezie (semi di coriandolo, cannella, noce moscata, chiodi di garofano, macis, anici stellati).
- Preparazione del ripieno
In una terrina mescolare il formaggio ed il pane grattugiato con le spezie. In un tegame far sciogliere il burro unendovi l’aglio ed il prezzemolo finemente tritati. Versate il tutto in una terrina ed aggiungete il latte e le uova fino a che otterrete un composto morbido ed omogeneo.
Preparazione degli Scarpinocc
Stendete la pasta e ricavatene dei dischetti del diametro di 6-8 cm. Adagiate su ogni disco del ripieno e piegate il dischetto in modo da formare una mezza luna. Chiudete bene i bordi premendoli con le dita, sollevateli in posizione verticale con la parte tondeggiante in basso e schiacciate al centro con l’indice così da ricavarne una forma che somigli a quella di una caramella. Cuocete in abbondante acqua salata, scolateli e poneteli su un piatto e cospargeteli con formaggio grana e conditeli con burro fuso e salvia ben cotti.