Spaghetti con le Cozze alla Tarantina
Spaghetti con le Cozze alla Tarantina
Spaghetti con le Cozze alla Tarantina
Ingredienti della pasta con le cozze alla Tarantina
- 1 kg di cozze nere tarantine
- 500 gr di spaghetti, vermicelli o linguine
- 300 ml di passata di pomodoro, oppure 400-500 gr circa di pelati o pomodori freschi
- 6-8 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 1 spicchio di aglio
- prezzemolo q.b.
- pepe nero q.b.
Preparazione della pasta con le cozze alla Tarantina
- Lavare, pulire e aprire le cozze a crudo, privandole dei gusci e raccogliendo il loro liquido da parte insieme ai frutti;
- In una casseruola, scaldare l’olio con l’aglio ed un gambo di prezzemolo;
- Lasciarlo insaporire quindi togliere dal tegame il prezzemolo e, per chi non lo gradisse eccessivamente, anche lo spicchio di aglio;
- Aggiungere nell’olio ben caldo 3-4 cozze lasciandole soffriggere appena prima di mettere in pentola i pomodori o la passata;
- Se si usa il pomodoro fresco, questo dovrebbe essere stato precedentemente sbollentato, pelato e privato dei semi.
- Procedere alla cottura del sugo aggiungendo a poco a poco il liquido delle cozze;
- Solo quando il pomodoro risulterà ben cotto e disfatto, unire tutte le cozze con il loro liquido avanzato;
- Portare quindi il sugo a bollore e spegnere il fornello;
- Lessare la pasta in abbondante acqua bollente e salata;
- Scolarla al dente e terminare la cottura nel sugo con le cozze, mescolando il tutto.
- Infine impiattare, completare il piatto con prezzemolo crudo ben spezzettato a mano e pepe nero macinato al momento.